TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林七十二艺秘谱(5)
隐藏右侧

少林七十二艺秘谱(5)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    三十四、穿帘功

    穿帘功为软功内壮,属轻身功中之一种,平身横蹿,有如飞燕穿帘之势,故名。

    我人常见江湖卖技者,演习钻刀门、钻火门等把戏,即此功也。在观者但见彼一闪身,即蹿过刀门或火门,似甚易易,特不知在练习时甚为艰难困苦,实较别种功夫为尤甚也。

    初习蹿平台术,此法乃从上向下蹿之法。制一平台,四周如方桌大小,高约二丈。练者立其上,并足正立,然后向下一沉,两手向上一扬,同时向上涌起,脚上一用力,直向前面蹿出,两臂直伸于前,全身各部宜平直如线。台之前面数十丈处,创一极大且长之沙潭。潭中铺沙约厚三尺,沙潭四角各钉一桩,以粗绳结成之网系于桩上,蒙住沙潭,离潭约二尺高,人从平台跳下可免受伤。

    在平台上练有成绩之后,改习蹿杠。用木为架,贯以横木,高约三尺。杠前数尺处,安置沙潭绳网如上。人立杠二三丈处,鼓足勇气,向前奔去,近杠时两足猛力点地,全身向前斜上蹿去,如今日之跳高,飞过横杠而达对面。蹿时身体务平直。

    练到能在杠上平掠而过,则易杠以板,板阔约自一尺半起,至三尺可止。因杠子所占平面极小,尚易掠过,若三尺阔之木板,则非有相当苦功不可。

    然后,更在木板上竖一方木框,即如卖技者所用之刀门,练者在洞中平蹿,由一框而渐加至六七框,重叠置板上,亦能一掠而过,则技已过观。

    若更于框之四周插以锋利小刃,使内廓之周围减小,仅容一身出入,亦能任意蹿掠,则穿帘功成矣。

    以后凡遇可以容身之窦,即可出入无阻。练习此法,至少须五年以上功夫,资质愚鲁者十年八年亦未可知也。

    三十五、鹰爪力

    鹰爪力又名龙爪功,复称擒拿手。练习精纯,施之于人,当之者如着利刃,甚至洞胸入腑,为软硬相兼之功,刚柔并济之劲,阴阳相合之力。

    其练习之法,用一小口缸坛,重约十斤,用五指抓住缸口向上提之。初颇滑泽,不易应手上提,迨数月之后即可随意升降。然后,每练七日,加蚕粪一碗渐增至坛满为止。再易蚕粪以铁砂,更进易铁砂以铁块,亦能升降自如者,鹰爪力硬功阳刚之劲成。

    然后,弃坛而凭空习之,每晨伸张五指向日光作拉抓之状,能气随意注、力随指行,鹰爪力软功阴柔之劲成。

    至此,则全功成就。

    盖五指着物,其力实,属硬为阳刚之劲:凭空作势,其力虚,属软为阴柔之劲。阴阳相生,故先习阳而后习阴:刚柔并用,故练柔以济刚。五指着物,所以练习坚固之基础:凭空为之,正所以避其阳刚之气,而生阴柔之劲也。

    三十六、铁牛功

    铁牛功为硬功内壮,属阳刚之劲。

    其练法有开口、闭口之分,其效用与布袋功相仿佛,唯但有御敌之功而无制敌之妙,盖一本阳刚之劲而为之也。

    其练法,先鼓气于腹,以指环扣之,初不必甚重,日行数度。休息时,则用掌心用力搓摩。如是既久,其腹部之肌肤逐渐坚实,然后用拳击,日亦数行之。在初时必隐隐作微痛,渐久而痛减,即用力擂击亦无所楚。

    然后,易拳以木棰,如法练习之,更易木棰以铁锤。在铁锤初击时,其声固橐橐如败木响,至后功渐进,声亦渐洪亮,终而铮铮然作金石响矣,至此则功已七八成矣。

    更于临卧之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做