TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当太极十三势推手
隐藏右侧

武当太极十三势推手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “武当太极十三势推手”是武当玄门丹派门内独有的一种推手锻炼技艺,也是太极拳技击用法训练的重要手段,它和“武当内功太极拳””套路相辅相成,拳架可谓理论,推手即是实践,当拳术套路炼得纯熟细腻,中正圆满,能内外合一,虚实刚柔具备之后,就可将在练架中得来的刚柔内劲,运用到练习推手对抗中,以充分发挥推手的独特技法。

    武当太极十三势推手也是太极拳系列中的一种双人徒手实用对抗运动,古时称为“打手”,由两人相互搭手听劲而动,粘走相随。不论对方的手或身体某一部位接触到自己身体时,就能立即察觉到对方劲路来源去处,轻重虚实,然后即要化解对方推逼进攻,又要粘住对方的手臂使之不易逃脱,保持自身稳定,并要巧妙地对待对方来劲,破坏对方平衡,随个人意志将其发出,使其倾跌失中。这一技巧运动是根据内功太极拳所掌握的阴阳学说原理,要求动静、刚柔、虚实、急缓兼备,做到阳不离阴,阴不离阳,刚柔摩荡,阴阳相济,忽阴忽阳,阴阳无迹,才能求得推手中“化劲松净”、“发劲干脆”这种技术。

    此套推手内容包括“棚、捋、挤、按、采、例、肘、靠”四正四斜八种手法,此为八卦;另有“进步、退步、左顾、右盼、中定”等,此为五行,故称“十三势”。它不同于各门派的太极推手,它是把十三势做为一种推手套路练习,是以“用”为主。两人在推手中相互进攻,相互化解,把八法动作连贯起来形成一个整体。在步法上随式可前进,后退,同时做到神意内敛,有上下,前后,左右之顾盼,并保持听劲发劲沉着松净,专主一方的中正稳定。根据太极十三势之要领,故而称为“武当太极十三势推手”。

    此套推手虽然是练习技击功夫的方法,但是也可做为富有趣味的强身健体锻炼。两人对练互相搭手以化劲为主,互不发力以粘连黏随乘机而变,不丢不顶,周身运转,领会太极的劲法,提高人体的灵敏快速反应能力和内劲力量,可对大脑中枢神经,全身经络气血,筋骨关节,皮肤触觉和体内脏腑器官都能起到调节作用,从而达到健康的目的。正如三丰祖师所愿“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”。

    各门派太极拳都有本门自己的不同推手功夫技法,其方法一般都大同小异,如运用上肢推化的可分为“单推手”,“双推手”;以下肢参与移动的可分为“定步推手”、“动步推-手”、“活步推手”;以运用技法的可分为“四正推手”、“四隅推手”、“散推手”等。但各自又都具有自己的特点。本门“太极十三势推手”属于传统的武当宗派推手,它有自己显著的特色,是体用兼备的练法,除包括以上各种形式外,在推手中尚可使用擒拿、反关节、步下踢撞等技法。


    推手在运用八法技术中,首先要掌握各法基本内容和劲力的运用,所谓“棚在两臂,捋在掌中,挤在手背,按在腰攻,采在十指,挒在两肱,肘在屈使,靠在肩胸”,具体内容如下:


    是推手以手臂保持不同程度的圆撑捧架对方的动作,是一种向前而又向上,由内向外发的弹性之力,弧形动作称为“棚”。

    棚劲是太极拳中所练的一种似松非松,柔中寓刚,灵活而又沉重

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做