TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林易筋经(内壮外勇)
隐藏右侧

少林易筋经(内壮外勇)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      少林易筋经相传为达摩大师所传,是强身健体、进修求道的秘法。包括有以天练人,揉法、观心返本、洗心退脏、**常转、凝神气穴、打洗神功、神勇八段锦等等功法。其中,揉法和以天练人是易筋经最重要的基本功法。现将其功法介绍如下。
    一、内壮揉法论
      外壮言勇,内壮言坚,内坚外勇,方为金刚之体,要想练好揉法而成内壮,其法有三:
      1.守中积气。守中守的是脐上心下之间、存气之地。积气是使眼、耳、口、鼻、身、意六根凝聚一处。守中时要一念冥心,凝耳韵、似闻细语、匀呼吸、缄口气、逸身劳、锁意驰,先聚神、意、掌于心下脐上守中处,再断绝各种妄念,而渐入淡然不动的境界,使精气神俱注于一处。揉法是积气的最佳手法,而揉的功效全在于守中。守中时气归一处,入手才能做到坚实不虚,如此久而久之地使全身精气神集于-处,自然地练出不可估量的功力来。
      2.勿他想。练习揉法时,如果杂念纷纭,驰想琐事,其所积凝的精气神则会走散入四肢而成外壮,而非内壮,揉而不积气是没有用的。
      3.待其充周。通过揉法守中积气,精神气血都附守而不外驰,揉得久了,气惟中蕴而不旁溢。气积而力自积,气充则力自固,这就是孟子说的至大至刚、基于天地的浩然正气,假如气没有充周;就驰意外走,散于四肢,就成了外壮不全、内壮不坚的两不象了。
      平日闲暇时,便可练习揉法,如果能用一年时间专门练习,效果更佳。练时心不外驰,气不外散,神不他用。注意不要强求外壮,一落外壮,终无内壮。外壮功成强盛不久,专求内壮,外效虽缓,一旦功成则铁石不磨。圣人和凡人的差别就在于此。练功应先行内功使病去身强,任督循行,内充气积,存想意纯,河车搬运,循其规矩,壹其心志,则外壮成而内壮愈至,此为最佳之法。
      二、揉法行功
      初月行功。由于练功时要裸露上身,所以最好在春月起功,待天气转暖后就更方便了。解开衣襟,平身仰卧,以右手掌按于心下脐上的中脘穴处,自右向左旋转推揉,使左右的肺气肝血互相交融。初月行功,要做到轻浅,徐徐均匀用力。掌不离皮,也不乱动游离不定。揉的时候,冥心内视,着意守中,勿离勿疾,精气神皆附于掌下。一月之后,可随自身气的凝聚而逐渐加力,切不可骤然加力,用力不匀,否则心火上升,内脏受损,对身体有害无益。所以练功者在用力的轻重上,一定要格外慎重。一只手揉累了,再换手揉。如果练功者守中功法纯熟,推揉均匀得法,在揉的过程中可渐入睡眠状态,这是最佳火候,大大超过醒守中的效果。揉法练到一定阶段,能积聚全身真气,精神专注停守而不外散,所运之气贮蕴中处而不外溢。直到积气日久的功力从练功者的形体上显示出来后,再将所积之气引达周身而成内壮。
      二月行功。练功一月后,练功者周身的气逐渐凝聚,可感到气海宽大,努气鼓起约一寸余宽、硬如木片。这时在初月行功揉处,各旁开一掌,仍用前法揉,再通过木杆的捣法,使两肋之间自心向脐,软而有陷的膜腾起上浮与皮肉附

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做