TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 浅析红拳“八字”技击手法
隐藏右侧

浅析红拳“八字”技击手法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2017-03-19
  • 李毅虎
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    文/李毅虎2015年5月22日

    红拳以“撑、斩、勾、挂、缠、拦、沾、挎”为技击手法,是打手体系之精华所在。

    手在拳术上起着特别重要之作用,拳术本来就是手上的功夫,手法是近身实战攻防变化的技法法则,实战交手叫“打手”,有着完整的内容与讲究。撑斩为母、组排为形,零招散打,汇集成串,与跑拳打手相辅习练,组成红拳打手体系。

    红拳“八字”手法互相牵连,互进互补,互为己用,用法互相配合,形成一套完整的技法组合。

    撑:撑是一种劲力变换,撑劲饱满,遵劲有力,撑有别于格、挡、拉、架之法,撑是滚化的撑、螺旋向上撑,顺其拧钻领封卸其来势与招势,一招左右撑,有单双撑、左右撑、侧撑、斜撑等。

    斩:相当于截法,断其力,截其势,时常与撑配合,有单双斩,翻身斩,捶斩等。

    勾:有阻截之意,防控之法,时常与挂在一起应用,红拳里的“云手”就是勾挂之意,勾中变招,勾中带抹。打云手“里勾外挂、上勾下挂、左勾右挂、勾践中带挂”等。

    挂:有接、拿之意,挂中带卸,挂与勾是连带之用,攻防之变,接手之法。勾挂应用熟练之后,撑斩勾挂,里勾外挂、拧腰摆胯,尽显红拳手法之妙。

    缠:有贴、随之意,搭手而缠,随其而动,贴之而动,顺其变化而制之。

    拦:有挡、阻、截之意,拦缠一起,阻敌之势,随机借势,巧打连击“拦法之妙,在于借机,随其而动,搭手放出。”

    沾:贴其而动,顺其而走,与缠随行,顺其劲而变,借其势而制人,治连走化,随势而发。

    挎:有托、接、挂、拿之意,接其来势,借势变化发之,挎有挂、勾之意,随机应变,搭手而变,低压高撑,里勾外挎,指上击下。

    手法之变,在于灵活,寻机而动,招招配合,连环出击,以达制人之目的。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做