TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳初学条目
隐藏右侧

红拳初学条目

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (国家级非遗项目红拳传承人,武术博士,中国武术七段)

    红拳起始于周秦,发展于唐宋,盛行于明清,数千年历史岁月浸化洗涤使内容丰富,套路繁多,技法全面,形成了打、练、养、技完备的技术体系,成了历史久远手法内容古老的经典拳术。拳谚有“东查西红”和“东枪西棍关中拳”之说。清代是红拳发展到一个鼎盛的时期,传域甚广,代表人物为“三三一四”,即鹞子高三(高占魁),临潼黑虎邢三(邢福科),潼关饿虎苏三(苏海潮),临潼通背李四。四人皆精于红拳,并在原有技术内容基础上形成盘,法,势,理俱全的技法与打手体系。受源远特色的关中文化滋养,红拳保持着古典、朴素、打、练、养体用兼备的厚重技术与拳理以及红拳文化系统。学习红拳,特别是系统以红拳作为技术风格的拳种体系来建立个人技术内涵的话,一般来说,明拳理的老师会从礼,德,以及技术的柔功入门,拳势练套,打法分解,打手跑拳拳理,技理规则、药理等来逐步实施教授和指导学习。

    一、学拳以礼为始

    礼是周秦、汉唐、关中文化的核心,是中国文化的基础,也是自然人在社会群体中的基本法则。红拳的礼包含文礼和武礼。文礼是对师傅长辈的礼仪尊敬。“欲学师之艺,须先知礼节”,具体可体现在拜师之前的递帖礼节与对师傅的认知,拜师礼的操作与拜师后的礼文化等等。武礼是行拳上场礼节,是红拳传统美德和必行的程序,包括站礼、拱手礼和口礼三种,是拳场演练与人切磋对抗,跑拳练习必然的环节。另外红拳中的礼,涉及内容多,范围广,表现在师徒关系上那种师徒如父子般的礼相当普遍并严肃遵循秩序,尊师重道的礼传统一直延续,成为习武的开端。

    二、学拳以德行为先

    武的实施离不开人的主观良知与德性修养,中华文明一向高度重视伦理范围与道德教化。红拳文化中始终贯穿伦理道德思想,从红拳走架,拳理技法,拳势结构,跑拳较技,入门拜师,择徒授艺,耍场子与跑拳打手较技的“礼让”无不浸润和透射出道德的旨趣。

    “尚武崇德”是红拳参与过程中的关系旨为重要的事情。红拳实践强调包括身心内外的协调和保养,追求人与天道自然的和谐、人拳归道的精神体验与感悟。凡事恭敬谦逊不与人争,方是正人君子。拳谚讲:“拳以德立,无德无拳”,“武德比山重,名利草芥轻”,“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”,“取法于上,得之乎中”。尚武崇德,德以艺生,艺以德显,这些都鲜明地体现了武学先贤们对尚武崇德、尊道贵德的感悟和明了。

    三、学拳以涵养为本

    商周时期六艺中就有武术的教育内容,中国历来重视文教,也从不忽视对强身健体的培养,武学是系统的文化载体,兼具文化教育功能,武学注重身心和谐与修身,“心者神之主,身者心之躯”,“欲修其身,先正其心”,以身心统一、形神兼备为练功原则,历代习武授武者均把以树立高尚的自身涵养和德化作为习武授拳之首。各家均将德性人品列为是否传授武道的依据,并提出习武者“四忌”、“八不传”、“十不可”等各种规定和戒律。纵然,当中难免带有一定封建、保守的色彩,但是其

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做