TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 黑虎查拳源与缘
隐藏右侧

黑虎查拳源与缘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武术界素有“南拳北腿山东查”之说,查拳是中国传统武术的优秀拳种之一,发源于山东冠县,盛行于山东、河北、河南、北京、山西等省市,遍及海内外,尤其在回族中流传更为广泛。查拳的基本功套路,包括以腿法见长的“弹腿”,以“仆步穿掌”为主要动作的“滑步抄”和以拳法为主的“捣捶”组成。其风格特点,姿势舒展挺拔,发力迅猛快捷,动静有致,刚柔兼备,节奏鲜明,步法灵活,结构严谨,功架整齐,体系完备。

    历经数百年的实践和演变,逐渐形成了现今冠县以杨鸿修为代表的“杨式”查拳,以张其维为代表的“张式”查拳,和任城以李恩聚为代表的“李式”查拳三大流派。三派的套路内容不同,练法也各有其妙,但其内在拳理相通,基本要求一致。

    黑虎查(chà)(读音同“叉”)拳,是清末民初鲁南著名武术家萧羲之在地方查拳的基础上,融合少林寺黑虎拳创编而成,“动作古朴、式如汤瓶、刚柔相济、高低起伏”,演练风格较其它查拳更为刚猛暴烈,势如猛虎下山,快如风雷巨变。其技击特点是:“以腿为先、以快打慢、分筋错骨、贴身靠打”,攻防技法主要以“远打、近摔、贴身靠、拿法”四部分组成。

    萧羲之(1880-1976),字兰亭,回族,大阿訇,山东省沂南县大成庄人,在鲁南、苏北一带有“萧大侠”之美誉。羲之自幼好学善动,但家贫无力聘师,外祖父家境尚好,出资送其入学堂就读。平时刻苦用功,勤奋学习,六岁开始将家传弹腿功学会,又拜族人董、沙两位拳师习武10载,习得四路叉、六角势、拦马刀、四平剑、武圣刀等拳法器械;及长,赴河南嵩山少林寺深入研习武艺,习得少林虎形拳里的黑虎拳、小虎燕、月牙铲、风魔棍法等。后投拜在冠县“大枪”杨鸿修门下系统学习查拳,更习得查拳看家绝技,适合一对一擂台较技的十路埋伏捶和适合群战以一敌十的花架拳。他集多门派功夫于一身,成为鲁南地区查拳门的代表人物。1929年受聘于郯城县马头武馆,此馆至抗战爆发停办,培养出周朝增、马宗德、刘汉亭、王民常等鲁南著名拳师。

    查拳注重屈伸性腿法,弹腿是查拳的主要基本功,有“手是两扇门,全凭腿打人”,“弹腿四只手,人鬼见了都发愁”之说。本人自1991年八岁起拜黑虎查拳第二代传人、集大成者周朝增师爷习武六年,其中前三年只练习弹腿、踢腿、盘腿等基本功腿法,而后三年才系统学习查拳的套路、器械,所谓“三年盘架月工枪,学套拳路一晚上”,正是应验了这句武术谚语。师爷传授的弹腿有“高于裆齐”和“高不过膝”来回两种练法,其在上海工作期间曾得王子平大师指点过弹腿。

    黑虎查拳中的四路叉拳(四路查拳)是除了十路弹腿之外,专门练习下盘、身法功夫的传统套路,短小精悍,闪展腾挪,迅猛急速,演练奔打四个隅角,特别适合青少年习练。长期坚持,在实战搏击中,稳固的下盘,快速灵活的身法、步法,不会被对方轻易靠近击倒。

    周朝增(1914.2.9-1997.8.5),汉族,山东省郯城县马头镇人,1929年,沂南县大成庄清真寺阿訇萧羲之来马头清真寺传

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做