TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳十大盘功
隐藏右侧

红拳十大盘功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    红拳是一个历史悠久、内容丰富、自成体系、普及面广,深为广大人民群众所喜爱的武术流派。它主要流行于晋、陕、甘、宁、青、新、川、鄂、苏、鲁、豫、皖等省,现已遍及全国,传向国外。其内容包括打手对抗和套路运动两类形式及理、势、法、盘四个方面。理即拳法理论;势即动作套路;法即技击方法;盘为基础训练,红拳传统的基础训练主要有十大盘功,又称十大盘筋,简称盘功。它是红拳依据套路演练和实战打手实际需要编排而成的,是属于以地面为依托物、以自身体重为负荷的静力、以柔韧为主的训练方法之一。盘即一组动作姿势,十大盘即十大组动作姿势。十大盘功即首盘力推泰山;二盘为千把攥势;三盘为雀地龙势;四盘为孤雁盘翅势;五盘为燕子噙泥势;六盘为靖王托塔势;七盘为魁星点斗势;八盘为朝天蹬势;九盘为撑补势;十盘为霸王举鼎势。

    十大盘功势法虽系常势,缘传教有异,其效亦悬。十大盘功,历来授受至严,向有腿不盘软、势不盘柔不予教拳之说。其特点有六:


    一、盘为势基,势为拳本

    十大盘功中的姿势,多为从套路中选取的姿势。这就使十大盘功的训练有了针对性,同时也提高了训练的实效性。其道理在于这种动作姿势的一次完成,大都是肢体多种肌群和部位同时参与下进行的,练习中则"一动无有不动",有多向性神经过综合效果。这些多向性、多肌群的综合训练效果,正是武术专项柔韧训练所追求的,更是十大盘功所练习理想目的。


    二、动作全面,安排有制

    十大盘功动作选取全面,编排科学合理,整套功里不仅能使肩、腰、髋三大关节得到锻炼,而且可使脚手腕指得到发展;不仅有搂穿撩插,推冲架抄各种手法,而且有弓马仆独立等步法及平衡等,姿势重心由立而平而低而高,安排有制,可谓独具匠心。


    三、左右演练,均衡发展

    十大盘功的最大特点之一,就是每盘均可左右练习,动作对称,这样可使人体得到均衡的发展,而不致因运动偏一而畸形发育。尚有调剂单一枯燥之功。


    四、慢练动缓,意领体随

    练习十大盘功时,一盘要求缓慢练习。在肢体的慢速运动中,通过神经的反馈作用,为皮层进一步肌肉活动、使动作更加精确创造了有利条件。而这充分的可能,惟有在速度缓慢的条件下才能获得。其生理机制即加深大脑皮层相应运动中枢的运动痕迹,痕迹愈深刻,就愈能显示机体机能的支配效果。反之效果就差。影响方面,内及五脏六腑,外四到肢百骸;大而肌肉韧带坚固异常之腰髋肩腿,小而灵活技巧之腕指踝趾。


    五、佐之呼吸,内外交修

    十大盘功即依据动作要求进行意识调息,内能安舒神经,内以养腑脏促气血运行固人之本;外能固定体躯,使动作摒多余而收实效。


    六、十盘贯通,功效显著

    十大盘功由十而一,盘盘连续,势势贯通。均为静力性慢动训练,其运动量之大可想而知。如能常年坚持不懈,不仅能健身强体,而可技艺大增,功力超人,用于实战可防身自卫。实为我国武术功法之精粹。

    现将红拳十大盘功以图解形式介绍如下:


    第一盘:力推泰山

    力推泰山的练习能提高上、下肢的协调性能,培养独立

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:红拳拳理阐述
下一篇:长红拳 - 缺图

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做