TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳拳理阐述
隐藏右侧

红拳拳理阐述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-04-30
  • 安在峰
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      红拳是一种风格独特,内容丰富,有其独到严密,细致的科学理论体系和缜密凶狠的技法实践的拳系,在理论和技法上独树一帜,自成一系。

      欲求武术之途,必循阴阳之路,红拳之拳理是以阴阳哲理为总纳,拳法中的招技变化是以《易》之阴阳学说为指导思想,阴阳即矛盾双方相互制约,互相依存的对立统一体,在行拳,走架求功中,完全符合“一阴一阳之谓道,”“一阖一臂之谓度”,“阴阳不测之谓神”,“往来不绝之谓通”之要求,用阴阳学说来是指导拳术的修行对护抗养生。古典哲学里的阴阳学说,不仅与拳术理论纸密切相关,就是在博击对抗的时候,也无不内含阴阳学说的道理,阴阳思维方式的内涵是丰富的,阴阳变化的规律是多样而复杂的,红拳将阴阳转化中的轻沉、虚实、快慢、刚柔、化打、开合、斜正等各种关系,矛盾的统一,互补协调地运用在行拳的每一式上,这就是表现在拳法博击,行拳走架上的起落,手法的屈伸,脚法上的虚实变换,腰腹的吞吐沉浮,气势的升降呼吸,出手的曲直刚柔等。

      师曾言到:“不懂阴阳,不会练拳,”阴阳是万物的契机与本质,由阴阳对应观念衍生了诸多对应因素的不同组同,构成了内容丰富,特色多样的拳术技击原理和方法。掌握了阴阳变化,通过功法,拳架的习练、技法、劲力的训练,拳理的指导,在红拳运用时认识到,人是活动的,战术是机动的,每个都具有自己独特的特点,身体素质和最擅长的技法,只要在实践中放松,稳定心绪,采取最拿手的技法,基本上就能应付自如了。

      由阴阳变化形成的技法,利用双方肢体接触所形成劲力的表现形式,在放松的情况下,不论何种劲力的发力手法都要着眼于整体运动。(关于红拳的劲见拙作《论红拳的劲》。

      战不过攻防,术不过奇正,形不过虚实,法不过阴阳,所有武术是为了制人而不制于人,只是各门都在各自的实战中逐渐形成自己特别的功理功法和指导理论。

      红拳,蕴含着深刻的中国传统哲理之奥秘,一方面可掘人体防身御敌的潜力,另一方面利用人体攻防动作和御敌形式去调和气血,使攻防训练与养生修身相结合。

      红拳强调以心意为本,突出一个“巧”字,势劲功柔,招园气顺,用意不用力,它是要求人的精神作用,精神是人的主宰,它决定了人的行为与结果,人的精神只有在毫无牵挂地没有任何压力时,才能最大地开发潜能,人们在思想放松的前提下,强调以心化意,以意领气,以气摧力,就是强调对人的大脑和对中枢神经的锻炼,人的思想意识高度集中在动作上,能高动全身各器官的功能使它们得到协调,用意念引导动作,人的思维就敏捷动作就能快速,所谓“功夫从静中求之”,就是这个道理。

    “拳学不言学而言悟方为真学,武术不求术而求法此乃真术“,理不通,艺不精,传统红拳是武艺与哲学的神妙结合,它有着深厚的哲学底蕴,它需要修身习练者具备相当的武学基础与学识悟性。

      拳,为运动之道,健身之方,术,为取人之妙,胜人之法,然法与妙从何来?这就在于阴阳的相互转换,劲得运用之间,在你攻我的同时,你

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 红拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做