TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳的养生与技击
隐藏右侧

红拳的养生与技击

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-04-30
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    历代习武者大都注重内外兼修,特别是对内功的修炼尤为重视。红拳前辈传人们在对我国传统医学、吐纳导引术中的练气、机理和功法。进行总结与拳技相结合,形成了一系列功力功法。习之以运气为主,意识,呼吸与动作密切配合,以修内气、蓄积内劲、增加功力,可使内气充盈畅通经脉,周身四肢内劲增长,丹田内气充足,平阴阳、养脏腑、气贯周身、能迅速提高武技,达到肢体健康,养生延年益寿之功效。

      红拳的功法名目繁多,最基本的为软硬十大盘功,内练十八法,小红拳、炮锤及徒手,器械等各种功法,由于修炼者都注重自然力的恢复和求取,结合“以气为本”的哲学与医学文化,在以放松,凝神的前提下,以心法为主导,强调神统意颂,导气循经,其刚柔紧松、沉稳轻灵、滚缠伏纵、都可使相机随意而就,故松则气自通,通则力自重。

    今就师传功法,简要说明其对人体健康及提高武技之效果。

      1、龙摆尾功法:自然站立,成立正姿势片刻,拧身左转身子、左脚向前迈步,左手随之划弧前伸带回左肩旁,右手随转身先前伸出,上身以腰为轴左拧1800,双腿成交叉步姿,站立片刻,向前上右步,身右拧1800,右手带回至右肩旁,左手先前伸出,动作相反往下练,可来回练习,以求功效。

      此功法简效宏,开始时要松、要慢、意领全身,要为中心,腰催胯,胯领大腿,大腿提动小腿,小腿送脚向前迈出。腰领背脊到肩,肩领臂之手,送于前方,上身与下肢成反方向。龙摆尾主要练腰,腰为带脉之所,左右拧动,动作配合呼吸,可使真元之气经返其中,两肾与命门相济到气腰间,活腰脊壮肾气,连通气海,气贯髓内中脉四肢皆壮,以达健体强身,养身延年之目的。

      2、红拳炮锤里有鸡步龙抓一势,经红拳传承者提炼总结为一个功法,结合人体阴阳,经脉之说,习之能使双腿强壮有力,能很好地保持身体的平衡、协调,使步法稳健。

      拳谚有“力从地起”之说,鸡步龙抓一势,开始左腿提起至右胸前,脚尖勾起,右腿直立,左手爪放于右肩前,右拳放在腰间,此为合。片刻后左腿带动脚向前上方踩踏、脚尖前送,落于前方成左弓步,左手的随左脚弧形劈于左腿上方,右拳不动。左手、左腿与鼻尖成一线,此为开,站一会,提右腿于右胸前,脚尖勾起,左手爪收于右肩前,右拳不动,此为合,片刻后,右腿带动脚向前上方踩踏。左手爪弧形下劈于右腿上方,右拳不动,此为开,站一会后,一合一开练习,可反身来回练习。

      武术中有根节催中节,中节催稍节之说,其中根节为脚至胯这一节,是发力的起点,只有根节强壮有力,才能产生强大的力量。

      此功法可充分锻炼腿部肌肉,开始时要送、慢练,以加强腰、胯、腿的锻炼强度,尤其是以股二头肌、股四头肌及小腿肌肉得到锻炼。可使周身血液通畅,温养肌血。舒和筋骨,使腿部坚固,柔韧、耐力性及扎实性得以加强。

      通过此功的练习,从医学理论而说,可以促进足少阴肾经的经气使先天之本肾脏发达,肾脏在人体主藏精,生殖与发育、主生骨、主纳气、生髓的作用。按照中医学经络有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做