TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 双翼太极剑
隐藏右侧

双翼太极剑

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      这套《双翼太极剑》是2002年5月应吉林市双翼太极拳社副社长马文秀先生的邀请,共同策划后,由笔者亲自创编的。编完后,由双翼太极拳社全社同仁共同审定,正式纳入《双翼太极拳》系列。从而弥补了双翼太极拳社缺少剑术套路的空白,也给吉林地方武术的发展增添了一点光彩。


      《双翼太极剑》顾名思义,剑术的动作要象飞鸟一样,左右对称。右手做什么动作,左手也做什么动作。既然是太极剑,就以《易经》中太极八卦的理论为指导思想。所以套路与动作的设想编排都暗含“无极而生,太极而始”的宗旨而发展演变,无极生太极,太极生两翼,两翼生四象,四象生八卦。八卦爻变成六十四卦。本套剑术的结构特点:由无到有为起势,由有到无为收势,中间主体是六十四式, 分为五段,六十四式的布形东西为轴,往返穿梭;四正(东南西北)四隅(东南、西南、东北、西北);四次走圆。圆以象天,方以象地。五段相连,相辅相承。暗含五行,环环相扣。结构严谨,首尾相照。


      全套剑术共74式,分为218个分动作。动作的设计组合,博采了众家之长,而又不拘泥于一招一式的准确相似。它不是各家剑术组合的拼盘而是取其精华,柔为一体,重塑的“新哪吒”。陈氏拳的缠丝劲,八卦掌的环绕功,武当派的云绕翻转,武氏的龙行,孙氏的扇膀撩腕,吴氏的卧虎云摩,……总之,以太极剑的统一风格为神,以杨氏太极剑为体,以吴氏太极剑为筋骨,以孙氏太极剑的奇招为龙眼,综合八卦剑,武当剑以及其他剑术的长处,编成了左右开弓,对称均衡,能科学地全面地锻炼人体的《双翼太极剑》。


      它的剑法丰富,招式精彩。有一式一动的简洁动作;有一式多动的复杂动作。动作名称形象生动,不落俗套。其剑法包含:斩,撩,绕,带,抽、架、插、刺,穿、劈、托、捧,截、云、提、抱,抹、崩、点、扫,按、格、击、压,推、挑、拦、拨,刺、削、砍、挫,等等,一招一式有根有蔓,一动一静纯属自然。多而不杂,合而不乱。


      归总其风格特点有四条:

      其一,左右均衡,高度协调。所有动作都左右对称。五体高度协调,不僵不滞,对称均衡,有利于左右手臂的平衡发展。

      其二,方圆交替,布局巧妙。动作有东西走向,南北转换,四隅交替,圆周往返。布局新颖,变化多端。

      其三,阴阳分明,剑道合一。一阴一阳才能合为太极。有阴就有阳,有阳必有阴。二者相辅相承,不可或缺。动作的一静一动,一正一反,一来一经,一上一下,一里一外,一退一进,一前一后,一伸一缩,一攻一守等等。无不合乎阴阳变化,太极原理。演练要求,剑走圆道,阴阳相抱,人剑合一,天人合一。

      其四,圆柔连绵,刚柔相济。道家的至理名言,以柔克刚,水滴石穿。太极剑也要求连绵不断,圆润柔和为特点。在适当之处加上个别刚劲动作,也会收到奇效,达到刚柔相济的效果。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做