TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 宁可少些 但要好些-谈太极拳初学
隐藏右侧

宁可少些 但要好些-谈太极拳初学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      “宁可少些,但要好些”。这是革命导师列宁的一句名言,其指导思想是要重视效果。这个思想完全适合于太极拳的修炼。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      一切尽在过程中。习拳者必须重视过程中的内涵探索,笔者对此有些体悟,写出来与读者分享。
      余练拳伊始,也曾一天数个动作、几天一套路,各门各派均有涉猎,闻当地名师明师必有探拜。后来读些著作、观赏名家录像,始知太极拳不是一蹴而就的,它九曲回肠、曲径通幽、彻察精微、别有洞天,需经过数年之探究,认真留心每一动作、每一招式、每一套路的玄妙,注目于深修细究,倾意于精益求精,不求多,不求快,要求好,要练慢,“宁可少些,但要好些”。最近笔者将这一体悟粗略概括为“十个一”,即一清一正,一动一静,一呼一吸,一开一合,一旋一转。所说之“一”有四义:一就是一;一就是二,二就是一;一分为二,合二而一;一分为三,含三合一。
      现简要予以分述。
      一清一正。“清”指清静拳境,“正”指心正与身子中正。要心正,须排除杂染,心态要平和;要身正,必须“尾闾中正神贯顶”,即百会上顶,尾闾下坠,会阴开裆。
      一动一静。动有明动、暗动之分,有灵动、身动之别。动里含静,静里含动,一动千山随行,一静四肢百骸俱静。动静转换映太极之道。
      一呼一吸。常人呼吸频率为每分钟20次左右,即3秒左右一息。拳者通过深匀细缓长的呼吸训练,可达8~10秒一息。这种拳势呼吸伴随动作的轻缓运行,可以大量吸收天地清气、灵气,彻底排出体内浊气、病气。天地之灵气又可与体内灵气合二而一,从而滋养灵肉、固本培元。
      一开一合。外部有开合的显露,内部有开合的驱使,前有开合的表现,后有开合的策源,上有开合的演示,下有开合的应和。
      一旋一转。太极运动是圆球体运动,其圆球体小如水珠,大如星云团,如微波鼓荡,如波涛澎湃,一沉一浮,一上一下,一轻一重,一左一右,有旋有转,如螺旋缠丝,如绞索拧动,如麻花相卷,如随风摆柳,如西湖荡船,如风行水上,如水负舟行,如风动荷叶,如茶花绽开。太极拳每一动作里都有旋转,或大旋或小转,或可见或隐蔽,或形转或意旋,在旋转走圈中蓄养内气、发放内劲,动如雷霆闪电、狂涛席卷,威猛无比,静如泰山稳妥,不可摇撼,旋则似乎身飞,转则似乎神灵。
      上述“十个一”九九归一即一阴一阳。一阴一阳是总管。习拳者如能在半步里、半拳里、半意里、半个眼神里明确此理,且一项一项慢慢落实(如先落实一起一收),感知心意引领、气血运行、经脉畅顺、劳宫穴位发热,然后将“十个一”予以综合、整体化一定会有实效。意拳祖师王芗斋先生走蛇形步1米远就要花费10分钟,就是要从极简的动作中走出丰富的内涵来,避免贪多求快之通病。
      练太极者宁可少些,但要好些。


    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做