TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 林墨根之太极拳收势与周易诠释
隐藏右侧

林墨根之太极拳收势与周易诠释

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武林尊称“太极推手第一人”的特级大师林墨根师爷已乘鹤西去。10年前陈雄师(林师爷的入室弟子,武术六段)授我杨式115式拳架时,告诉我收势后几个动作是林师爷经数十年练拳觉悟后加上去的。我一边练拳,一边对比着这几个动作,加与不加功效确有很大差别,虽然是区区几个动作,但是加上就明显有助于增长内功,有助于养生健体,效果奇佳。现将这几个动作介绍给大家,并以易学太极图象数之理释之,与同道分享,同时也表达对林师爷之缅怀、对陈师授拳之感谢。

    1.收势

    十字手后双臂内旋,向前平展分开;掌心向下,与肩同宽,掌指向前与肩平:双掌慢慢下落,同时微屈之双膝慢慢上撑(上下相随),动作完成后双掌下落,中指恰好贴至两腿环跳穴处。

    要领:自然而立,虚领顶劲,气归丹田,神舒体静。

    2.采天地之精气,由下丹田注入

    双臂外旋向前向上画弧约135度,于腹前双手呈抱球状(两膝同时下屈,双掌心朝内相对),采天地之精气,呈一太极球。

    意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于下丹田处,双手内收向腹部方向收压,将太极球球内之精气注入下丹田,如同给篮球打气只进不出。

    3.捧宇宙之精气,由天目(或印堂)穴灌入

    双臂外旋向前向上画弧约135度,于肩前双手呈捧球状(两膝同时上撑,双掌与发际平,掌心朝内朝上),采宇宙之精气,呈一太极球。

    意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于天目(或印堂)穴处,双手内收将太极球球内之精气灌入天目(或印堂):双掌渐内旋,掌心向下慢慢下按,外引内导,将气沿督脉向下注入丹田,如给篮球打气只进不出。

    4.合圆(画)太极,含三为一

    (1)双掌交叉合抱上举于体前(如十字手,腕与肩平时掌心向后),继续上举(前臂渐外旋),至最高处(双掌并排,掌心朝前,手足脊椎上下对拉)后,双手各向同侧左右(水平位时双手双肩左右对拉)、向下(脊椎以大椎为界上下对拉)画弧合呈一太极圆(双掌画弧下落至腹前时掌心向上,中指尖相对相触)。

    意念:心中默念“太极无限大无限远,以我为中心,宇宙无限大无限远”。

    (2)接上动双臂各向同侧左右画弧平展分开(双手左右对拉),掌心向下,至与肩平高时掌心外旋向上,继续向上画弧合呈一太极圆。

    意念:心中默念“太极无限小,以我丹田为中心,天地之间人在其中,宇宙之间我在其中”。想象宇宙如一太极圆,无限大无限远,以我为圆中心点,随我双手画圆通天无限远、穿地无限深,形成无限大无限远的太极圆,天地人和,阴阳和谐,天长地久。宇宙无边无际,地球很小,我身更小立于地球之上,宇宙以我为中心,随我之手画极大之太极圆。双手水平时,左右掌心劳宫穴相通至左右无限远。双手上举时,双手劳宫穴与双脚涌泉穴相通,向上通天无限高,向下通地无限深,天地人融合一体。魏孟康在三统历中注:“太极元气,含三为一。”“三”为三爻,“一”指一卦,天地人合为一体之意,也就是太极拳修炼最终目的——“太极”,即“混元太一”状态。

    5.可再重复2、3、4动作一次。

    6.与起势时相反

    沉实右脚(

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做