TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 谈太极图理论对太极拳动作的指导作用
隐藏右侧

谈太极图理论对太极拳动作的指导作用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 陈福军
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版


      太极拳与太极图同为中华传统文化瑰宝。但在两者之间的关系上,一般都认为太极图是太极拳的拳理基础,有“中正安舒”、“不偏不倚”和“全身无处不太极”等“阴阳平衡”的说法。但在具体的太极拳锻炼动作中,如何利用太极图理论做到“阴阳平衡”?如何来检验是否做到了“阴阳平衡”?则语焉不详,缺少论述。本人在学习了《中国循经太极拳24式》之后,几经揣摩,发现太极图理论对太极拳动作有着很好的指导作用。故冒昧在此抛砖引玉,以期得到大家指正。
      
      1、太极图与循经太极拳的对应关系
       

      太极图理论是一个融合三教、包罗万象的复杂体系。从其渊源来看,它与河图、洛书、《道德经》、《周易参同契》存在着密不可分的联系。虽然太极图有各种各样的解释,但对后世影响大者首属宋代周敦颐的《太极图说》。尽管它来源于,陈抟的《无极图》(旨在弘法炼丹过程,为“方士修炼之术”),但却从炼丹过程的描述上升到对宇宙发生、发展过程的描述,建立了“无极一太极一阴阳一五行一万物”的宇宙生成图式。即人们熟知的“自无极而为太极,太极动而生阳,动极复静;静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水、火、木、金、土,五气顺布,四时行焉;五行,一阴阳也。阴阳,一太极也。太极本无极也。五行之生也,各一其性。无极之真,二五之精,妙而合凝。乾道成男,坤道成女。二气交感,化生万物。万物生生,而变化无穷焉”。从此之后,“太极”一词为儒释道三家所接受,并广为运用。
      对太极拳来说,太极拳是名太极,是指人体周身血脉在练拳行功中阴阳相得益彰,血脉经气随着动作手足的配合使身体内的经气运化衡准,阴阳平和,阴阳互生。概而言之,它是明代张三丰将唐代之先天太极拳纳合于丹道,融武学丹道于一体,使之有了超越空前的崭新生命,并作为内家血统,“欲使天下众英豪颐(益)寿延年”而传宗后世。
      太极拳这一天人合一的产物,它之所以能成为今天全民健身的运动项目,乃至作为健康、和平与文化的使者,泛波海内外,究其原因,是因为太极拳有着循经的效果。即人体中气血沿顺着经络循行。“一呼一吸,脉行六寸,一昼夜一万三千五百息,脉行八百一十丈”,气血的循经使操修之人在举手投足之际强身健体,陶冶性情。这是太极拳能使锻炼者身体健康、益寿延年的真正原因。
      因此,太极拳的锻炼贵在养气,应以循经内外,周经气血为要。传统医学的“经络内系脏腑,外通肢骸”理论、“通则不痛,痛则不痛”的辩证道理和“疏通经络,百病不生”的调理原则都可用来检验其锻炼的效果。按照中医经络理论,人身中的经络是联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。十二正经是其系统主体。所以,权衡太极拳锻炼效果的准绳在于能否产生阴阳运化的内在循经,是否形成完整的循经轨迹,是否能做到“气脉循经,阴阳相系,水火相推,如环无端,贯通一气”,这是太极拳的命脉所在。具体过

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做