TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
隐藏右侧

陕西红拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳种简介

    红拳起源于周秦、扬名于唐宋、盛行于明清,是中国汉族武学重要一脉,也是中华文化的重要组成部分。红拳是山西、陕西、河北南部、河南北部地方拳的主流派。它以内容丰富,套路繁多,技法全面、德艺并存、以撑补撑斩为其母、勾挂缠粘为其能、化身闪绽为其妙、钻身贴靠、腿法凌厉、刁打巧击为其法,享誉武林。红拳传域甚广,有豫红、陇红、川红、滇红、晋红、鲁红等,尤以关中最。

    2008年6月7日,红拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    拳种技法

    红拳的技法简单明快,出手快捷,变化灵活、方法清晰、攻防明显、劲力饱满。红拳先辈杨天成有一口头禅,在与人谈论实战时常说,功夫行不行,你往跟前走嘛,人一走到跟前,杨老先辈抬手一晃,盖面掌直奔对方面门而去,手法快捷,有力。

    红拳先辈们最爱拉扯朋友,研究打法,打手跑拳的训练,是红拳训练攻防技术和防御能力的方法,是近身搏击的技术,出手以撑斩勾挂,缠拦沾挎八法和变化不同的手法,腿法组成红拳的排子打手体系。

    今以鸡步龙爪一势来简要说明红拳的一些打法变化,不当之处,望同仁指正。

    鸡步龙爪势,练则为功,用则为拳,招法简单明了,此势有一歌诀“踩踏之法最为雄,开合还为霸气宗。高低挂截斩靠,体用含神显师风。”

    此势在用法上灵活多变,与人交手,应侧身换膀,拧腰摆胯,以腰带动四肢,盘肩活腰,脚步灵活,左右闪打,对方无论左右拳何方向击来,我可用手挂撑,下用脚或蹬、或踩,上步内外跤,上用拳击对方臂、肩、耳门等,或肩靠、肘打,例如,对方用右拳击我面部而来,我右手挂撑回带,左手贴住对方左肘部与左手合力回牵,脚下绊扫对方腿部,对方即可前爬出去。若对方往后退拉。我可贴身上去,脚下绊扫对方之脚,左手拍击对方肘部,右手之掌击打对方面部,或用掌掏击对方腮下,将对方击倒。切记要胆大心细,敢于贴住对方身体,拳谚说“打人须进身,手脚齐到方为真。”

    技击之道,千变万化,没有编好的套路。任何招式,都在动中寻机,闪绽腾挪、巧击刁打,随时趁虚而入,要在精神上压住对方,在胆识上镇住对方。

    红拳文化与武礼

    红拳具有的文化特性,和经久不衰的根本原因。在于红拳具有的独特魅力和地域环境、人文文化,不仅因为它内容丰富,体用兼备,还在于它蕴含着深刻的东方哲学思想。学习红拳不仅要研习技艺,更要追求和理解红拳丰富的哲学文化内涵。

    红拳老师注重武德教育,传徒授艺时,先要考察其品德,再观其行方可教之。红拳文化武礼,独具特色,按照自己的社会地位尊称,一切行动,一切过程依礼而动,依礼而始终。上场必礼,是红拳人的传统美德,亦是必行的程式。武礼可分为:站礼、拱手礼、口礼三种。一是站礼,即平日自己习练套势,由场右边上场启示起势,前辈早已形成定规---右上右下,并步成立正姿势,目视正前方。仅此一礼势,实为一种心理,是练,定心静气自省如何练好这一套路的思想提示:二是公开表演演练套路以前,出场表演者,立身并步站立做

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做