TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
隐藏右侧

回归·创新

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中华武术是中国传统文化的一个重要组成部分,也是中国传统文化的重要外在表现形式之一。它植根于中华五千年文明,造就了一代又一代的武林豪杰和一个又一个的武林传奇,少林寺即是其中之一。尽管少林寺是禅宗祖庭,在中国佛教史上有着不可或缺的地位,但其能有今天的赫赫声名与其在武术方面的造就也是密不可分的。武以寺名,寺以武显,充分地显示了少林功夫在少林寺1500多年历史中的重要地位。尤其是近代以来,少林寺更是以功夫著称于天下,李连杰主演的《少林寺》更是将少林寺和少林功夫推向了一个前所未有的高度,声名遐迩,少林寺成为了人们心目中的武术圣殿,也成为了中华武术在世界人民心目中的重要象征,以其特有的优势为中华武术的普及与传播做出了重要贡献。

    近年来,随着西方文化对中国传统文化的冲击,传统文化受到了前所未有的挑战,武术作为其中的一个组成,也难以逃避。尽管有着几千年的文化层累和积淀,但由于西方现代体育的严重冲击,以及建国以后我国几乎完全采用西方竞技体育制度以融入奥林匹克大家庭,诚然,这一切对我国的竞技体育的发展和全民健身都起到了很大作用,但对我国的传统武术造成巨大冲击也是不争之实。国家管理部门为了武术的发展也做出了很大的努力,竞技武术包括套路与散打都有了很大进步,在完全按照西方竞技体育思想举行的全运会上也保留了这朵中国传统体育的奇葩。但在民间,武术这一中国传统体育的瑰宝却日趋式微,理应引起大家的重视,如何将这个中国传统文化的结晶发扬光大也是我们面临的巨大挑战。

    少林寺作为中国武术文化的象征,他们将武术融入到文化的海洋之中,称之为少林功夫,他们认为武术只是文化的一个表象,功夫方可代表中国的传统武术的丰富内涵,并将少林功夫作为申请世界“口头与非物质性遗产”项目,以此来推动少林功夫的发展,推动少林武术的发展,通过他们的努力,少林武术在世界范围内的影响日益扩大。这一实例给了我们一个有益的思考,那就是将武术与文化更好地结合起来,可以为武术自身的发展创造一个更为有利的环境。当然,少林寺只是一个个例,它有着许多其它武术门类和流派所不具备的优势和有利条件,每一流派都有其不同的地域和文化特色,不可能完全照搬少林寺的做法,但少林寺的思路和做法无疑是值得我们深思的。

    思考只能从文化本身来谈起。传统文化是造就传统武术的根基,也为武术在那个时代的发展提供了一个适时的环境。随着时代的变迁,与时代所适应的文化基础也在不断变化,一百年间,中国所发生的变化可以用沧海桑田来形容,文化的变迁也超过了我们的想象,因此而引起的诸多变化也就成为了自然,武术亦不能外。所以,我们现在谈武术的回归于文化,绝不再是回归那个曾经生他育他的传统窠臼,而是适应于当今时代的文化回归,否则只能是毫无意义的复古,而不是在文化意义上的创新。回归的目的不再是回归本身,而是为武术创造一个更好更有利于发展的环境,以求取在新的时代环境下武术自身的更大发展。而这种回归

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做