TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>武林快讯 > 武术发展 > 孙式太极拳的产生与传承
隐藏右侧

孙式太极拳的产生与传承

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      孙式太极拳的产生
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      孙式太极拳是武术百花园中的一朵艳丽的奇葩,是中国近代著名武术家、一代宗师孙禄堂先生集形意、八卦、太极之大成,冶三家于一炉,所创立的太极拳流派之一。
      孙禄堂(1860-1933),名福全,字禄堂,号涵斋,河北省完县人(今属望部县)。孙禄堂幼从李奎元读书并兼修形意拳,后经李奎元推荐跟随李奎元之师郭云深深造,后又从八卦掌大师董海川弟子的程庭华研习八卦掌。1912年,孙禄堂52岁时结识了太极拳家郝为桢。嗣后,郝为桢病困于北京,孙禄堂慷溉救援而使其以康复,得知孙禄堂正在研究比较各家拳术,郝为桢遂将所学之太极拳相授。孙禄堂在总结比较各派拳术之后,认为形意、八卦、太极三拳本为一理,三者在拳式理法上经改善可互补完备,构成所有拳术的技能基础,在此基础上,结合三家之长,创立了融太极拳、八卦、形意三拳为一体的孙式太极拳。
      1918年,孙禄堂宗老子自然之道,合易筋洗髓两经之义,用周子太极图之形,取河洛之理依先后易之数,融合形意、八卦、太极三门拳术之真谛系统创立孙式太极拳之理法。同年,开始撰写《太极拳学》。在《太极拳学》一书中,孙禄堂从传统哲学层面出发,全面系统阐述了太极拳名称的由来。指出,“太极即一气,一气即太极”,即太极是一种高度有序状态,并且,这种状态因时空而变,是一种随时适应时空变化的高度有序态。这种有序态的标志性特点即是协调,就是“随曲就伸,无过不及”。用孙禄堂先生的话讲,就是“一气之伸缩”。也就是说,因为孙式太极拳从运动形式和心意状态而言,已经具备了太极文化的这种特征,故此名之为太极拳。1919年《太极拳学》一书出版,标志着孙式太极拳理论与技术体系的完善。
      孙禄堂武艺超群,品德高尚。不仅驰名燕赵,而且闻名大江南北,被称为“虎头少保,天下第一名手”。时人赞其技为:“矫健轻灵,身荇飞燕,技至精纯”;赞其德:“忠义之心,肝胆相照,尤非常人可比”。
      1888年孙禄堂在河北完县创立了“蒲阳拳社”,该拳社长期坚持教学活动,积极传播传统武术。民国初年,徐世昌任总统时,聘孙禄堂为总统府武承宣官。1928年3月,中央国术馆成立,孙禄堂被聘为教务主任兼武当门门长。同年6月,江苏省国术馆成立,孙禄堂任被聘为教务主任,后被聘为副馆长兼教务长。1929年1月,浙江省政府与中央国术馆共同举办“浙江国术游艺大会”,孙禄堂被聘为副评判委员长。“九一八”事变爆发后,孙禄堂返回北平。1933年10月返回完县老家,同年12月16日,无疾而终。
      孙禄堂一生弟子众多。有担任中央国术馆教务处长的朱国富,上海国术馆教务主任的靳云亭,致柔拳社创始人陈微明,代表中国参加柏林奥运会武术表演、曾任中国武术协会第三任主席的郑怀贤,云南省武术队教练沙国政等等,他们中的很多人成为传承民族文化,弘扬传统武术的中

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做