TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 培养高水平散打运动员的科学化体系
隐藏右侧

培养高水平散打运动员的科学化体系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一引言

      近年来,竞技体育焕发出前所未有的生机,培养高水平的运动员不仅形成了科学化,而且形成了体系化,这也是竞技体育自身发展的迫切需要。作为竞技体育运动项目之一的武术散手,虽然近几年发展较快,但由于其正式走上竞技体坛的时间较短,与其它竞技运动项目相比,在诸多方面还存在相当差距;尤其是培养高水平武术散手运动员尚未形成系统工程,这同目前武术散手运动在国内、国际所获得飞速发展的前景是不相适应的。武术散手要走向世界,进入奥运,必须建立一套完整的培养高水平运动员的科学化体系。很多人士也对此项专题作了相关论述,本文拟就该体系的构架进行综合论述。

      二正文

      1目标体系

      目前,武术散手比赛的规模,除暂未进入奥运会外,可谓比较齐全。如全国锦标赛、全运会、亚洲锦标赛、世界锦标赛等。运动员参加什么规模的比赛?欲取得什么样的成绩?这就是目标体系。从国家体委武术运动管理中心,到省(市)及地方体委的武术主管部门,要有明确的职责和分工,要根据所属体育组织的性质和实际情况,确立各自的目标体系。

      2选材体系

      目标体系建立以后,首先要解决的就是选材问题。选材不仅是选拔运动员,还应包括选拔教练员。教练员和运动员是运动训练的主体与客体,哪一方面出现问题,都会直接影响到培养高水平武术散手运动员这一系统工程的质量。

      3.1选拔教练员
    教练员在培养高水平运动员过程中起着主导作用。他既是运动训练过程的设计者、组织者,又是运动员的教育者和指导者。选拔出合格的教练员,是成功地培养高水平武术散手运动员的关键。

      我们认为,选拔武术散手教练员,应注重以下基本素质和条件。

      3.1.1强烈的事业心和工作责任感

      作为武术散手教练员,必须热爱祖国,热爱体育事业,深刻认识到自己肩负的职责,一切为了武术事业;要有自我牺牲精神,不计较个人的私利,勇挑重担;要有坚韧不拔的顽强毅力,能经受住各种挫折和失败,勇于在逆境中奋起。

      3.1.2必要的专业知识

      武术散手教练员应该了解和掌握的专项知识主要包括训练理论知识(一般训练理论和武术散手专项训练理论);基础理论知识(运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动医学、运动心理学等);专项理论知识(中国武术史、武术散手的特点、武术散手运动发展趋势,以及与武术散手专项有关的理论知识)。

      3.1.3武术散手专业技能

      武术散手教练员应熟悉武术散手专项技能。唯此,才能深刻认识竞技武术散手运动内在的规律和特点,才能对本专业具备特殊的敏感性,甚至常常能依靠自己下意识的潜思维活动和直觉,对武术散手专业领域中的许多问题做出正确的分析、判断和预见。

      3.1.4熟悉训练方法

     

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做